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Osteria Splendido - late dinner

残業で食事を食べそびれ、飛び込んだのはオステリア・スプレンディド。遅い時間だったので2皿勝負!

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プリモはイカスミのキタリーナ(?)要は細めのキターラ。麺のコシとイカスミの強い味わいがよく溶け合っている。ワインは赤で。
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Salice Salentino 2008(?) (Vinicola Resta)
Negroamaroネグロアマーロ主体の赤。素朴な味わいだが、ワインとして必要な要素は全て持ち、全体のバランスもきっちりとれているので食事と合わせるにはよいワインだと思う。特に味わいが強いこのパスタにはこれぐらいの赤で正解。
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アグー豚のサルシッチャ。付け合わせは酸味を強く入れたシュークルートのようなキャベツ。サルシッチャに合わせるならもう少しファットな感じの方がいいと思う、と阿部ちゃんに伝えたら、弾シェフの実験台にされたことが判明(笑)。
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Chianti Classico 1998 (Castelli dei Rampolla)
トスカーナの中では一番好きな作り手の一つRampolla。その熟成したキャンティ。いい感じで熟成し、尖ったところがない口当たりのいいワイン。杉系の香りや若干の青みが感じられ、カベルネの存在をほんのりと気付かされる。ともかく、自然な味わいで、素性の良さをふんだんに感じる。

この日は深酒せず、このあとバンコでカフェをさくっと飲んで終電帰り。
by taurasista | 2012-09-29 18:11 | レストラン(日本)

ランチ@カルネヤ

2週続けて来てしまったカルネヤのランチ。今回はバーガーではなくパスタと夜の定番オールスターズでワインをがっつり飲む。

シンプルなキャベツとアンチョビのパスタ。味わいが柔らかく、軽めの仕上がり。
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そしてオールスターズ。まだ無名だという宮崎の豚が旨い。脂身がさらっとしていて、旨味しっかり。
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ワインの写真はないが、どんどんグラスで出していただいて、立て続けに4.5杯。楽し過ぎる!!!またリピートします!!!
by taurasista | 2012-09-22 19:17 | レストラン(日本)

Stars of India再訪

今年2度目のロンドン。5月に続いて訪れたStars of Indiaで再び絶品の羊のビリヤニ。
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これを超える米料理はそうそう簡単には見つからないだろう!!!
この3日後にもリピートして今度はエビのビリヤニを。羊に比べて癖がなく、好みにもよるが私は羊派!!!
by taurasista | 2012-09-11 00:51 | レストラン(その他)