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ブルーノ・ジャコーザ・ネッビオーロ・ダルバ・ヴァルマッジョーレ Nebbiolo d'Alba Valmaggiore 1988 (Bruno Giacosa)

ネッビオーロ古酒会でアルターレに劣らず評判が良かったのがジャコーザのネッビオーロ・ダルバ。使用するブドウはロエロRoero地区の単一畑ヴァルマッジョーレValmaggioreのもの。
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ヴァルマッジョーレはアルバの北側に位置するVezza d'Albaの町にあるロエロ地区屈指のクリュ。古くから品質の高さで知られているが非常に傾斜が強い畑ゆえ生産性が低く、現在ではほんの数社のみがブドウ作りを行っているそうだ。ランゲ地区よりも砂質が強い土壌から生まれるワインは優しさ、柔らかさが特徴と言われている。この88年はまさにそれを体現したもの。非常に熟して糖度が高いイチゴにアーシーなニュアンスもある香り。柔らかく、ほのかに甘さを感じるアタック。ミディアムボディでヴォリュームはあるがどこまでも優しい酸とタンニンがとても心地よい。声高に主張はしないが力強さも十分に持っている。ランゲ地区のネッビオーロとは対照的な形でこの品種の美しさを存分に表現した高品質のワイン。



by taurasista | 2015-07-27 04:56 | ワイン(イタリア)